• Full Screen

Profil Kabupaten

E-mail Cetak PDF

A. Dasar Hukum

Kabupaten Kapuas adalah salah satu Kabupaten yang terletak di Propinsi Kalimantan Tengah, selain 13 Kabupaten / Kota lainnya, yakni Kabupaten Pulang Pisau,K abupaten Gunung Mas, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kabupaten Katingan, Kabupaten Seruyan, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kabupaten Lamandau, Kabupaten Sukamara, Kabupaten Barito Selatan, Kabupaten Barito Timur, Kabupaten Barito Utara, Kabupaten Murung Raya dan Kota Palangka Raya.

bundaran1Secara yuridis formal, Kabupaten Kapuas dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 27 Tahun 1959 tentang Penetapan Undang-Undang Darurat Nomor 3 Tahun 1953 tentang Pembentukan Daerah Tingkat II di Kalimantan (Lembaran Negara R.I. Tahun 1959 Nomor 72 tambahan Lembaran Negara R.I. Nomor 1820). Seiring dengan dinamika perkembangan wilayah dan tuntutan untuk pemekaran wilayah, maka sejak tahun 2002 Kabupaten Kapuas dimekarkan menjadi 3 Kabupaten yakni Kabupaten Kapuas (Kabupaten Induk), Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Gunung Mas (Kabupaten hasil pemekaran) yang dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2002

Tentang Pembentukan Kabupaten Pulang Pisau, Kabupaten Gunung Mas, Kabupaten Katingan, Kabupaten Seruyan, Kabupaten Lamandau, Kabupaten Sukamara, Kabupaten Barito Timur, dan Kabupaten Murung Raya di Propinsi Kalimantan Tengah.

B. Gambaran Umum Daerah

1. Kondisi Geografis

Secara Geografis Kabupaten Kapuas terletak pada 00 8’ 48” - 30 27’ 00” LS dan 1130 2’ 36” - 1140 44’ 00’’ BT yang meliputi luas wilayah 14.999 Km2 (9,77% dari luas wilayah Propinsi Kalimantan Tengah) dengan batas-batas wilayah :

- Sebelah utara berbatasan dengan Kabupaten Gunung Mas, Kabupaten Murung Raya dan Kabupaten Barito Utara

- Sebelah selatan berbatasan dengan Laut Jawa dan Kabupaten Barito Kuala Propinsi Kalimantan Selatan

- Sebelah barat berbatasan dengan Kabupaten Pulang Pisau - Sebelah timur berbatasan dengan Kabupaten Barito Selatan Propinsi Kalimantan Tengah dan Kabupaten Barito Kuala Propinsi Kalimantan Selatan

Secara administratif, Kabupaten Kapuas terdiri dari 17 Kecamatan, ... Desa dan .... Keluarahan

bundaran2Topografi daerah secara umum terbagi dalam 2 (dua) bagian, yakni daerah sebelah utara (meliputi 3 Kecamatan) merupakan daerah dataran tinggi yang berbukit dengan ketinggian antara 50-500 m/dpl, sedangkan daerah selatan (meliputi 9 Kecamatan) merupakan daerah pesisir, dataran rendah dan rawa-rawa dengan ketinggian 0 - 50 m/dpl. Iklim di Kabupaten Kapuas termasuk iklim tropis dan lembab dengan temperatur minimal berkisar antara 21 - 230C dengan curah hujan rata-rata 1.789 mm pertahun.

Wilayah perairan meliputi danau, rawa dan beberapa sungai besar yang berada dalam wilayah Kabupaten Kapuas meliputi :

- Sungai Kapuas Murung dengan panjang + 66, 735 Km

- Sungai Kapuas dengan panjang + 600 Km

- Daerah pesisir/garis pantai dengan panjang + 15,6 Km

- Kanal/Anjir Serapat + 28 Km, menghubungkan Kuala Kapuas dan Banjarmasin

- Kanal/Anjir Kalampan + 14,5 Km, menghubungkan Mandomai Kecamatan kapuas Barat dan Kabupaten Pulang Pisau

- Kanal/Anjir Basarang + 24 Km, menghubungkan Basarang dan Kabupaten Pulang Pisau

- Kanal/Anjir Tamban + 25 Km, menghubungkan Kapuas Kuala dan Kab. Barito Kuala Propinsi Kalimantan Selatan.

2. Kondisi Demografi

a. Jumlah Penduduk

Hingga tahun 2007 berdasarkan hasil entri pemutakhiran data, jumlah penduduk Kabupaten Kapuas tercatat sebanyak 337.027 jiwa yang terdiri dari penduduk laki-laki 171.256 jiwa dan perempuan 165.771 jiwa.

(data dalam proses pembaharuan).

You are here: